P2BPP UNNES

Pelatihan TOEP di UPS Tegal

TOEP (Test of English as a Proficiency) terasa begitu asing di kalangan awam maupun mahasiswa saat ini. TOEP memang hanya diperuntukkan bagi kalangan dosen yang ingin mengajukan NIDN (Nomor Induk Dosen Nasional) dan Serdos (Sertifikasi Dosen) sampai detik ini. Namun tidak menutup kemungkinan bahwa TOEP akan digunakan oleh siapapun termasuk mahasiswa di seluruh provinsi Indonesia sebagai tes akademik (kemampuan Bahasa Inggris.  TOEP merupakan asli buatan Indonesia yang diprakarsai oleh TEFLIN dan PLTI sebagai pelaksana.

Pusat Pengembangan Bahasa (P2B) UNNES tidak ingin ketinggalan untuk berpartisipasi menyukseskan program tersebut. Salah satu agenda P2B adalah  memberikan pelatihan dan simulasi TOEP kepada para akademisi di UPS Tegal pada tanggal 26 Juni 2014. Program ini terlaksana atas kerjasama yang baik antara P2B UNNES dan Pusat Bahasa UPS Tegal. Program tersebut dilaksanakan selama sehari penuh yang diawali oleh pembukaan, kemudian dilanjutkan dengan paparan singkat mengenai TOEP, dan diakhiri dengan simulasi serta pembahasan (tips dan trik).